Во времена династии Сун чаи стали ароматизировать цветами розы, жасмина, пиона и дикой сливы. Листья с полураскрывшимися цветками помещали в керамический сосуд и прогревали на огне. Так чай пропитывался душистым цветочным запахом. Традиция дошла до наших дней.
Коллекция Дома Цилинь представляет цветочную добавку в виде китайской розы — Мэй Гуй Хуа.
Бутоны китайской розы можно заваривать как самостоятельный напиток или в качестве добавки к красным чаями или пуэрам. Важно учитывать пропорции при заваривании чайных листьев с розой: примерно 1 грамм бутонов на 10 грамм чая.
Бутоны розы хранят в себе эфирные масла и активные вещества. Они способствуют поддержанию здоровья и красоты.
Китайцы говорят: «Если бутонов слишком много, их яркая нота заглушает тонкую мелодию чая, если же цветов недостаточно — его очарование не проявится во всей полноте»
Сбор: весна 2021 года
Место произрастания: Китай, провинция Юньнань
Количество чая на 100 мл воды: 4 г
Температура воды: 92-95 °С
Рекомендуемая посуда для заваривания: глиняный чайник