В 9 веке буддийский монах И Сэн построил бамбуковую хижину в горах Уишань у подножия утеса Тянь Синь. Он брал себе учеников и выращивал чай для ритуалов. Спустя век последователи построили на месте хижины монастырь. Стали выводить новые сорта чая и развивать способы обработки.
В монастыре хранятся записи древних лет. Одна из них — история о юноше по имени Дин Сянь.
Дин Сянь спешил на императорский экзамен через горы Уишань. От сильной жары студент получил тепловой удар. Монах из монастыря Тянь Синь собрал чайные листья в «Логове девяти драконов» и отпоил юношу настоем. Вскоре Дянь Синь почувствовал прилив сил и энергии, волнения и тревога исчезли, а в душе воцарилась радость. Студент успешно сдал экзамен и получил важную должность Чжуан Юань, которой соответствовал красный халат с изображением дракона. Юный чиновник поблагодарил монаха и укрыл чайные кусты красным халатом.
В 1419 году монастырь получил название Тянь Синь Юн Лэ Чань Си — «Чаньский монастырь Вечной радости и Воли небес». А весь чай, растущий у монастыря, стали именовать Да Хун Пао (Da Hong Pao), «Большой Красный Халат».
В современном мире Да Хун Пао — это бренд. Все темные улуны из сырья с гор УИ могут именоваться Большим Красным Халатом. Отличительные характеристики — это место произрастания и технология приготовления.
Da Hong Pao— чай-легенда. На сегодня это самый известный бренд китайского чая. Он может представлять собой, как сорт куста Да Хун Пао, так и смесь из различных других уишаньских сортов.
Сбор: 2021 г
Место произрастания: Китай, север провинции Фуцзянь. Горы Уишань
Количество чая на 100 мл воды: 6 г
Температура воды: 92-95 °C
Рекомендуемая посуда для заваривания: глиняный чайник