Фэн Хуан Дань Цун (Feng Huang Dancong) — полуферментированный тёмный улун. Название переводится как "Одинокие кусты с горы Феникса".
Эта гора священна в Китае, к тому же это спящий вулкан, поэтому особый состав местной почвы и горный климат породили особенный чай.
Согласно легенде Фэн Хуан Дань Цун появился в 1278 году. Правитель Чжао Бин, спасаясь от преследования войск Хубилая, укрылся на территории нынешней провинции Гуандун. Чжао Бин занемог, и тогда местные жители отпоили императора напитком, быстро восстановившим силы и здоровье. Как выяснилось он был приготовлен из одиноких кустов чайного дерева, растущих на горе Феникса.
Фэн Хуан Дань Цун – очень эффектный чай, известный своим сверхъестественным ароматом, описываемый как "пригодный парфюм для питья». В 1985 году улун вошёл в список 16-ти самых лучших чаев Китая.
Этот чай является уникальным, так как имеет 8 разных сортов и 10 фирменных ароматов: «Аромат миндаля», «Аромат магнолии», «Медовая орхидея» и т.д.
В Китае говорят, что Фэн Хуан Дань Цун обладает тремя качествами: он вынослив к многократной заварке, вынослив к долгому хранению, вынослив к огню (то есть к горячей воде).
Этот улун подходит для вечерних чаепитий после тяжелого дня - он расслабляет и успокаивает, но не действует как снотворное, а дарит позитивное настроение.
Сбор: 2021 г
Место произрастания: Китай, провинция Гуандун, горы Феникса
Количество чая на 100 мл воды: 6 г
Температура воды: 92-95 °C
Рекомендуемая посуда для заваривания: глиняный чайник