Шен пуэр (Sheng Puer) — «сырой пуэр», он же «цин» пуэр, то есть «свежий». Фактически это высушенный на солнце зелёный чай. История пуэра насчитывается около 1800 лет. Тогда дикие племена нынешней провинции Юньнань начали собирать листья с чайных деревьев. Они варили их и употребляли напиток в качестве лекарства. Коренным жителям Юньнани удалось сохранить особые традиции производства местного напитка. И в 1725 году свежий пуэр попал к императорскому двору на чайное состязание из города Пуэр. Его вкус очень понравился императору. С тех пор чай из Юньнани стали называть Пуэр Ча. Сырье для шен пуэров — стволовые деревья Камелии ассамской, растущие в провинции Юньнань.Самые крупные фабрики расположены в столице Юньнани — Куньмин, в Мэнхае, в Дали. В то же время существует множество мелких заводиков и фабрик, которые тоже выпускают свои сорта чая. Пуэры из коллекции Дома Цилинь производятся одной из таких небольших частных фабрик. Шен пуэр — уникальный вид. Благодаря особой местной почве и длинным корням листики юньнаньских чайных деревьев насыщены минеральными веществами. Они замедляют процесс ферментации. Это и отличает сырые пуэры. Они могут храниться очень долго, постепенно меняя вкус. Зеленовато-желтые чайные листья со временем приобретают темно-янтарный и коричневый оттенки. Такой чай обладает особым вкусом, ярким, выдержанным, но без грубости. Состаренные шен пуэры крайне востребованы, но также многие предпочитают и свежие молодые шены. Шен пуэр выводит шлаки и помогает при пищеварении. Китайские врачи писали, что этот чай полезен людям, которые часто едят мясо. Пуэр помогает облегчить его переваривание. Кроме того, пуэр бодрит и согревает. Зимой это свойство особенно важно.
Сбор: весна 2000 года
Место произрастания: Китай, провинция Юньнань
Количество чая на 100 мл воды: 4 г
Температура воды: 95 °С
Рекомендуемая посуда для заваривания: глиняный чайник