Шу пуэр (Shu puer) или "Созревший Пуэр" — китайский постферментированый черный чай. Многим знаком этот чай, известный своим особенным древесно-землистым вкусом. "Земляной" пуэр появился относительно недавно. В 1973-1974 гг. ученые из Куньминского университета провинции Юньнань смогли создать напиток, вкус которого был похож на сильно выдержанный и состаренный Шен пуэр. Новая технология производства позволяет "состарить" чай и добиться его сильной ферментации за год, а естественно ферментирующемуся Шен пуэру потребуется для этого несколько лет. Шу пуэры имеют уникальную особенность в обработке чайных листьев. При производстве чая применяется технология влажного скирдования или "сквашивания", называемая "во дуй" или "мокрая куча" . Процесс ферментации происходит под действием влажности, высокой температуры и микроорганизмов. Так, чайные листья складывают в кучи, которые накрываются тканью и остаются лежать от 30 до 90 дней. Чайные листья необходимо переодически встряхивать, чтобы ферментация была равномерной. В это время микроорганизмы внутри чайного листа производят органические кислоты, ускорящие ферментацию и имитирующие "состаривание" чая. Сбор чайных листьев Шу пуэра в основном происходит на равнинных плантациях, с террасных кустов, называемых "тай ди ча", а листья собираются при помощи специального оборудования. В горной местности выращивается небольшая часть урожая. Обычно такие сорта чая собираются со старых деревьев вручную, поэтому они считаются более редкими и ценными. Свежие и молодые Шу пуэры имеют во вкусе ноты земли и влажной древесины. Выдержанные — ноты орехов и сухофруктов. Интересный факт: шу пуэры не нуждаются в долгом хранении и состаривании. Молодые пуэры сразу готовы к питью в ближайшее время. В течение 3-5 лет из пресованного блина пуэра уходит резкость, а вкус чая становится более мягким. Шу пуэр очень полезный чай. Он снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также обладает мощным тонизирующим эффектом.
Сбор: весна 2004 года
Место произрастания: Китай, провинция Юньнань
Количество чая на 100 мл воды: 4 г
Температура воды: 95 °С
Рекомендуемая посуда для заваривания: глиняный чайник