Дянь Хун (Dian Hong) - юньнанский красный чай с земли Дянь. Название "Дянь" - старое название провинции Юньнань. Там, ещё при династии Тан (619-907 гг) изготавливали прессованный чай-пуэр. Первое упоминание о юньнанском красном чае было в 1935 году. Чаевод Ли Фу впервые обработал шен пуэр по новой технологии и отправил его на выставку в Вухан.
Золотой чай Дянь Хун (Dian Hong) выращивает я в районе с мягкими климатическими условиями. Что способствует сбору чая на протяжении 8 месяцев в году. Наличие золотого цвета листьев зависит от сезона и места сбора. Так, западный чай имеет лёгкий желтоватый оттенок, а Южный имеет яркую позолоту.
Dian Hong известен тем, что выставлялся на Лондонском аукционе в 1939 году. Он полюбился королеве Елизавете, которая предпочитает заваривать красный чай только в прозрачной посуде. Так можно в полной мере оценить насыщенный коньячный цвет настоя.
Дянь Хун (Dian Hong) имеет хлебно-солодовый аромат, из за чего говорят, что он обладает мужским характером. Вкус крепкий, но мягкий, чуть сладкий с ржаной кислинкой. Послевкусие с лёгкой сладостью.
Сбор: весна 2021 года
Место произрастания: Китай, провинция Юньнань
Количество чая на 100 мл воды: 4 г
Температура воды: 92-95 °С
Рекомендуемая посуда для заваривания: глиняный чайник