Фей Цзы Сяо — красный чай, чье название переводится как «Смех императорской наложницы». Имя связано с легендой о Ян Гуйфэй. Она была любимой наложницей императора династии Тан, Мин Хуана. Император так любил свою наложницу, что организовал доставку свежих личи из южных регионов Китая в столицу на севере. Именно этот одноименный фрукт, вызывавший улыбку Ян Гуйфэй, дал название чаю.
Фей Цзы Сяо производится в деревне Тун Му Гуань, расположенной в Национальном природном заповеднике Уишань, на высоте 1000-1200 метров. Утесы, ущелья, горные потоки, чистый воздух и обильные осадки — это и есть идеальные условия для выращивания чая, насыщенного минеральными веществами.
Оттого чай обладает богатым букетом ароматов и вкусов. Можно уловить ноты личи, чернослива, сушеного абрикоса, черной смородины, печеного яблока и пряностей. Вкус насыщенный, с мягкой кислинкой и долгим бархатистым послевкусием.
Сырьем для чая служат молодые побеги и два листа с высокогорных чайных кустов. Фермеры, работающие над созданием этого чая, придерживаются принципов устойчивого земледелия: не используют пестициды, а только органические удобрения.
Каждая партия чая уникальна. Поскольку сборщицы отбирают чайные листья с различных участков плантации. А производители смешивают эти листья, добиваясь неповторимых букетов. Такое внимание к деталям позволяет создать превосходный по качеству красный чай вида Сяо Чжун.
Сбор: весна 2024 года
Место произрастания: Китай, провинция Фуцзянь
Количество чая на 100 мл воды: 6 г
Температура воды: 92-95°C
Рекомендуемая посуда для заваривания: чайник из исинской глины