"Копчёный" или "дегтярный чай" - так называют знаменитый китайский красный чай Чжень Шань Сяо Чжун (Zhengshang Xiaozhong). Основное отличие от других его "собратьев" - копчение на огне из сосновых дров. При скручивании чайных листьев, выделятся сок, который остаётся на поверхности. Так чайный лист впитывает ароматы сосновой смолы.
Название переводится как "малые кусты с горы Чжень Шань". Старое название дымного чая-Лао Сун Сяо Чжун указывает на применение сосны для копчения. Лао Сун переводится как "старая сосна". В Европе он известен как Лапсанг Сушонг. Технология копчения чая на сосновых ветках возникла благодаря случайному стечению обстоятельств.
Чайные сады находятся на горном хребте Уишань. Особенности региона Фуцзянь создают уникальные климатические условия для произрастания чая: туманный ореол, резкие перепады дневной и ночной температуры, высокая влажность, а также горная почва, богатая ценными микроэлементами. В таких условиях чайные деревья обильно плодоносят, а листья насыщаются особым составом. Сбор чайных листьев начинается в июне. Сяо Чжун (Zhengshang Xiaozhong). имеет поздний лист и состоит преимущественно из листьев.
В начале 17 века "копчёный чай" стал активно экспортироваться в страны Европы и быстро завоевал большую популярность из-за необычного вкуса. Самым большим фанатом этого вида чая был премьер-министр Великобритании - Уинстон Черчилль. Zhengshang Xiaozhong был для него мощным источником работоспособности.
Чайный настой обладает темно-красным цветом, с янтарным отливом. Аромат смолистый, хвойный, древесный. Вкус сладковатый слегка терпкий, с нотами сухофруктов, фиников, корицы и мёда.
Считается, что Сяо Чжун трудно понять и оценить с первого раза, благодаря сложному и уникальному вкусу
Сбор: 2021 года
Место произрастания: Китай, горы Уишань, провинция Фуцзянь
Количество чая на 100 мл воды: 4 г
Температура воды: 92-95 °С
Рекомендуемая посуда для заваривания: глиняный чайник