Белый чай Юэ Гуан Бай — необыкновенный. Его делают из сырья с больших юньнаньских деревьев. Белый чай из Юньнани занимает отдельную нишу среди видового разнообразия. Его характеристики не вписываются в категории белых чаёв, красных или пуэров. Основное отличие Юэ Гуан Бая от знаменитых белых чаёв Фуцзяни — обработка. Его подваливает и сушат не на солнце, а в закрытых помещениях. Ворсистые почки приобретают серебристый оттенок, а крупные листья темнеют. Чай приобретает черно-белый окрас. Отсюда и поэтичное название: «Белый Лунный Свет». У чая есть и второе имя — «Красавица в Лунном Свете». Считается, что чайные деревья были названы в честь принцессы Юэ Гуан. По легенде она отказалась от жизни во дворце ради союза двух племен. Принцесса с трепетом относилась к чаю и самостоятельно занималась его сбором. Вкус белого чая Юньнани становится полным не сразу. Чай вылеживается полгода-год после изготовления. Травянистая горчинка уходит — приходит сладость. Его сравнивают с пуэрами за плотность настоя. Но все же он белый: тонкий и нежный. Коллекция Дома Цилинь представляет выдержанный «Белый Лунный Свет» 2009 года. За свою долгую жизнь чай приобрёл мягкость, глубину и пикантность. Особый чай для особенных людей.
Сбор: весна 2009 года
Место произрастания: Китай, провинция Юньнань
Количество чая на 100 мл воды: 4 г
Температура воды: 83-87 °C
Рекомендуемая посуда для заваривания: глиняный чайник