Бай Му Дань (Bai Mu Dan) — «Белый пион» — производят из одной почки и двух листочков. Название говорит о принадлежности к белым чаям. А естественная скрутка листа напоминает лепестки пионов. Впервые Бай Мудань приготовили в 1922 году. Родина его — горы УИ, уезд Фудин. Одна из чайный столиц Поднебесной. Именно с Фудина культура белых чаев распространилась сначала по всей стране, а потом и по миру. Микроклимат в горах мягкий, а почва богата минералами. Днём солнечно и жарко — чайный лист накапливает аминокислоты и витамины. Ночью температура падает — полезные вещества запечатываются внутри листа. Так чай приобретает целебные свойства. В Китае говорят о его силе в борьбе с «тремя высотами» (сань гао): высоким давлением; высоким холестерином; повышенным уровнем сахара в крови. Бай Му Дань — это прозрачность и глубина. Аромат освежает ум, а оттенки вкуса раскрываются в послевкусии. Чай славится своей утонченностью. Считается, что это женский чай. Но и мужчин, ценящих тонкие ароматы, белый чай не оставит равнодушными. Советуем сварить Бай Му Дань на открытом огне. Так деликатность проявится в сочетании с насыщенностью. А если вы предпочитаете заваривать чай в фарфоровой гайвани, то снимите крышку, переверните ее и насладитесь ароматом! Фарфор отражает эфирные масла — Вы ощутите с десяток различных нот: от медовых до хвойных. Интересный опыт!
Сбор: весна 2016 года
Место произрастания: Китай, провинция Фуцзянь
Количество чая на 100 мл воды: 4 г
Температура воды: 83-87 °C
Рекомендуемая посуда для заваривания: глиняный чайник/гайвань