qilin house

Коллекция зеленого чая

Когда о любви к чаю говорят китайцы — имеется в виду зеленый, прародитель всех чайных сортов. Он дарил предкам ясность ума. И он вдохновлял поэтов и художников Востока. В эпохи Тан и Сун чай имел прозвища: Прекрасное дерево, Глава чудесных трав, Сладкая роса, Орхидеевы побеги, Драгоценные осколки. Эти имена переполнены любовью и почтением...читать подробнее

В древности чай был лекарством, а первые упоминания о питье как напитка относятся к 59 году до нашей эры. Чай варили, добавляли специи, прессовали, перетирали в порошок. Долгий процесс эволюции прошёл лист, прежде чем приобрести россыпной вид. Чаеводы 17 века активно экспериментировали с техниками обработки зелёного чая — так появились улуны, а следом за ними и красные чаи.

Китай —лидер в производстве зелёного чая: миллион тонн в год, 65% от общего объема чая. Залог многообразия — тысячелетняя культура. Все чайные провинции производят зелёные чаи: от низкосортных до коллекционных. Несложно запутаться при выборе.
Зелёный чай называют неферментированным — это не совсем так. В производстве стадия ферментации отсутствует, но на микроуровне окисление начинается после сбора листа. Долю окисленных веществ оценивают в 5 процентов.

Для зеленого чая период сбора урожая определяет цену и качество конечного продукта. Ценятся ранневесенние чаи — нежные, свежие и полные сил. Спустя несколько месяцев после сбора неферментированные чаи заметно теряют во вкусе и аромате. Однако качественное сырьё и тщательная обработка сильно влияют на сохранность свежести: традиционный, хорошо прогретый Лун Цзин хранится год, а зелёные чаи с больших деревьев – два. Но пить юный зелёный чай — это ни с чем не сравнимое удовольствие.