Занимают улуны промежуточное место между слабо ферментированными зелеными чаями и сильно ферментированными красными. Мастера обучаются навыкам особой обработки улунов в течении многих лет. Изготовление улунов считают формой высокого искусства.Разделить улуны можно по степени ферментации: слабо ферментированные от 8% до 40% и сильно ферментированные от 40% до 80%.Также по географическому месту произрастания: провинция Фуцзянь, провинция Гуандун и остров Тайвань.Внешний вид сухого листа может изменяться от светло-зеленого, бирюзово-зеленого и темно-коричневого цвета в зависимости от сорта. По форме скрутки чайных листов: длинные перекрученные ленты и сильно скрученные либо слабо скрученные полусферы. У улунов широкий ароматический спектр: от фруктово-цветочных с медовым оттенком до жаренных древесно-дымчатых и пряных кофейно-каштановых.Вкусовая палитра включает в себя сладко-сливочные ноты с оттенками груши и сирени. Терпкие ореховые нотки с сухофруктами и корицей. Насыщенные настои коньячного цвета с нежным и сладким послевкусием.