Пуэр — это постферментированный чай. Основное производство находится в южной провинции Юньнань. Этот древний вид китайского чая был известен около 4000 лет назад и является особой частью древней истории и культуры Китая.Высоко в горах Юньнани растут огромные чайные деревья. Некоторые достигают 20 метровой высоты и возрастом около 1000 лет. Основная часть пуэров производится из кустовых форм чайного растения на плантациях. Генетически они идентичны.Чай назван в честь города Пуэр. Куда производители чая отправляли весь урожай изготовленный в близлежащей горной местности. Большие чайные листья начали прессовать в чайные лепешки и кирпичи для более удобной транспортировки. Нагруженные прессованным чаем, конные караваны отправляли на далекие расстояния в разные части Китая и Азии. Будь то далекий Пекин или Тибетская Индия. За несколько месяцев долгого путешествия прессованный чай менял свой цвет, аромат и вкус, за счет длительной работы микроорганизмов в процессе ферментации и окисления. Традиционно состаренный чай полюбился сперва королевской семье, а затем обрел популярность среди всех любителей чая за уникальный вкус и полезные свойства.Пуэры делятся на Шэн и Шу. Шэн пуэры считают традиционными. В процессе производства они медленно состариваются, сохраняя часть ферментов. Ферменты позволяют шэнам видоизменяться и созревать в течение длительного времени —
иногда нескольких десятилетий.Шу пуэры это искусственно состаренные чаи. Они имитируют часть свойств традиционных шен пуэров. Шу пуэры или «готовые» отличаются мягким вкусом и более щадящим воздействием на ЖКТ. Ускоренный процесс ферментации занимает от 20 до 60 дней.